Полиция и люди в белых комбинезонах по-прежнему дежурят в Зыкове - в селе обнаружен очаг африканской чумы свиней. Вывозить мясо, сало, даже полуфабрикаты запрещено. Иначе вирус может распространиться на весь край.
Африканская чума впервые зафиксирована в крае. Как болезнь оказалась на ферме? Среди версий - с пищевыми отходами. Вирусный детектив распутывают ветеринары, Россельхознадзор. Для участия в расследовании из Владимира приехал специалист по чуме. Выяснилось: ещё 25 сентября были взяты дежурные пробы. Они оказались положительными.
"Хозяин заявил 4-го числа о падеже животных официально. Могли быть факты сокрытия падежа животных. На территории очага находилась утилизационная печь. Он не приглашал ветеринарную службу и тихонечко уничтожал", - сообщил заведующий референтной лабораторией по АЧС г.Владимир Алексей Иголкин.
В очаге придётся уничтожить больше полутора тысяч животных. Человеку вирус не угрожает, но поражает экономику. В Омской области уже три десятка очагов. Вот что рассказывают наши коллеги из Омска. "На сегодня в регионе уничтожены около 15000 голов свиней. 120 миллионов рублей потрачено на выкуп скота у фермеров и карантинные мероприятия", - сообщил журналист ГТРК "Иртыш" Руслан Хасанов (Омская область).
Африканская чума может дорого обойтись не только казне, но и кошельку рядового покупателя. Если чума поразит крупные хозяйства края, цены на мясо взлетят. Магазины закупают в основном местную свинину. Сейчас идёт поиск виновного в распространении чумы. Ему грозят многомиллионные штрафы.
Вирус африканской чумы считается достаточно живучим. И даже в земле может сохраняться до полугода. Поэтому специалисты считают, что заболевание не в последний раз подкладывает свинью фермерам Красноярского края.