13.10.2017   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31               

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  

ТЕМЫ ДНЯ

Проект бюджета-2018 внесли в Законодательное собрание

В Назарове открывается VII кинофорум имени Марины Ладыниной

На улице Краснодарская иномарка чуть не сбила двух человек

Пресс-конференция конкурсной комиссии по выборам главы Красноярска

НОВОСТИ | Общество




Как закалялся кадр

13.10.17 08:43 "Как закалялся кадр": телеспектакли (серия 2)



Фото
Этот павильон, который мы знаем в качестве студии новостей, начинал как театральные подмостки. Здесь и записывали телеспектакли - жанр, почти забытый сегодня. Но тогда, 60 лет назад, их популярность была колоссальна. Почти основной продукт. За первые три года работы красноярской студии телевидения были подготовлены и сняты 300 телеспектаклей. Первым из них в прямом эфире в 1958 году стал "Убить Человека". Он был поставлен Лилианой Георгиевной Микаэлян в малом павильоне, до того как основное действие переместилось сюда.

Ни о какой записи тогда не было и речи - только прямой эфир. И, например, живая музыка. Юрий Устюжанинов, ветеран красноярского краевого телевидения, вспоминал, что во время съёмок "Корзины с еловыми шишками" по Паустовскому операторы взяли в руки горячую 50-килограммовую камеру и на руках понесли её за актёрами. Современные студийные камеры почти в десять раз легче. Кстати, тогда снимать технику со штатива было строго запрещено. Но тот риск операторам всё-таки простили.

Старая техника имела особенность - малочувствительные трубки. Поэтому приходилось давать сильный яркий свет. А в павильоне могли собрать целый хор. И тогда становилось здесь по-настоящему жарко. Со временем пионеры красноярского телевидения выбрались на воздух. Летом 60-го была организована музыкально-драматическая передача и потребовался простор. Буквально. Во дворе расставляли скамейки, беседки, артисты в ярких костюмах ходили по территории. А за забором жили люди - интересное соседство.

Со временем передвижные телевизионные станции (ПТС) вернули спектакли в театры. Уже непосредственно туда выезжали операторы и технические работники. Многие приняли этот скачок. Но некоторые, например, Маргарита Рыбалко - главный режиссёр красноярской студии телевидения, говорила, что ничто не может сравниться с сиюминутностью прямого эфира.

Так начиналось телевидение в Красноярске. Так закалялся кадр. И сегодня мы отмечаем 60-летие красноярского ТВ.


Мария СЕМЁНОВА, Владимир БОГОМОЛОВ





ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

"Как закалялся кадр": первые телевизионщики (серия 1)

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2019 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .