


|
|
НОВОСТИ

|

|


Как закалялся кадр

25.10.17 08:49 "Как закалялся кадр": телевизионная техника (серия 5) |

В первые годы работы красноярской телестудии технические возможности были сильно ограничены: ни ПТС, ни переносных кинокамер, только выступающий, рисунок и фотоснимок. Только фотокамера знакомила телезрителей с жизнью региона. В среднем для небольшого рассказа требовалось 60-80 снимков. Многие из них присылали фотолюбители. В красноярском музее связи сохранилась телекамера 75 года. Принесла её дочь первого директора красноярского телецентра Василия Замаратского.
Кстати, у красноярских телевизионщиков кинокамеры появились в 1958 году, через год после открытия телецентра. ГТРК "Красноярск" сохранила одну из них. Камера "Кинор" на вид компактная, но довольно увесистая - около 5 кг. Она снимала на киноплёнку. Сохранились и более современные, но тоже уже отработавшие своё видеокамеры. В 90-е снимали на VHS, их помнят многие телезрители. Современные операторы работают уже с камерами, которые пишут видео на компактные флэш-карты.
Сейчас мы находимся в аппаратной. Отсюда режиссёры и запускают прямой эфир. С помощью многочисленных кнопок и бегунков выдают репортажи, дают в эфир ведущего и многое другое. Пульт - практически штурвал эфирного корабля. Когда-то подобную систему первые красноярские телевизионщики собрали сами, один пульт был и требовался второй, чтобы параллельно вести прямые эфиры из большой студии и репетировать в малой.
Говоря о том, с помощью чего снимали и показывали, стоит отметить и как смотрели. Один из самых первых массовых телевизоров в Советском Союзе называется КВН-49, был выпущен в 1949 году, кстати, в честь этого приёмника была названа юмористическая программа КВН. У него настолько маленький экран, что приходилось ставить линзу и наполняли её водой или глицерином, чтобы рассмотреть изображение. А это уже более современный телевизор "Рассвет", выпущен на красноярском телевизорном заводе в 1975 году. Славился отличным качеством, даже когда появились цветные телевизоры, многие предпочитали именно "Рассвет". Было выпущено 8 миллионов таких приёмников.
Так развивалась телевизионная техника и совершенствовались телеприёмники. Так закалялся кадр.
Мария СЕМЁНОВА, Владимир БОГОМОЛОВ


|
|
|