
|
|
НОВОСТИ

|

|


В поисках чистого неба

26.10.17 08:40 "В поисках чистого неба": экология и бизнес |

Сколько предприятий в Красноярске, которые экологическому контролю не подлежат? Ещё год назад ответ на этот вопрос не знал никто. Сегодня подсчитано: 330 организаций не имеют разрешения на выбросы. Это склады, магазины, мелкие производства. Нужен ли бизнес, который не выполняет экологические требования?
"Мы возбудили 10 административных производств, ни одно из них до конца не доведено, потому что существует целая процедура привлечения к ответственности. Если вы будете знать, что эта шиномонтажка осуществляет выбросы в атмосферу Красноярска, но это не зарегистрировано на карте, вы можете не приехать и не менять там колёса. Такой вот общественный протест", - сказал и.о. министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Владимир Часовитин.
Чиновники, депутаты, общественники сегодня сверили часы. Что сделано и что ещё предстоит. "Мы улучшили наблюдения за воздухом, но хочется, чтобы кроме наблюдений, было содержание. Это большая работа, мы закрываем предприятия, которые нарушают экологию, делаем единую схему теплоснабжения в Красноярске. Это требует больших денежных средств, но начинать надо сейчас", - отметил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Красноярского края Александр Симановский.
Сейчас, когда депутаты изучают проект бюджета, нужно понять, сколько средств необходимо на экологические мероприятия. 200 миллионов - на новую схему теплоснабжения, не менее 100 - на приобретение техники для уборки пыли в Красноярске. Впрочем, многие компании сами берут на себя обязательства. Например, ставят два поста мониторинга воздуха.
"Мы очень заинтересованы в сборе объективной информации о состоянии воздуха в Красноярске. Эти посты будут являться частью региональной системы наблюдений за качеством атмосферного воздуха и работать в непрерывном режиме. Это мероприятие будет реализовано в следующем году", - сказал заместитель технического директора по охране окружающей среды СГК Константин Кушнир.
В резолюции круглого стола отражены задачи будущего года. Публичные слушания по бюджету состоятся 1 ноября. А вот принять главный финансовый документ депутаты должны будут в конце следующего месяца.
Елена АЛИШЕВЕЦ


|
|
|