26.10.2017   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31               

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  

ТЕМЫ ДНЯ

Временно исполнять обязанности министра транспорта региона будет Вадим Войцеховский

В Красноярске готовятся к переходу на электронную ветеринарную сертификацию

Исполняющим обязанности ректора СФУ назначен Владимир Колмаков

В Красноярске состоялась инаугурация главы города Сергея Ерёмина

НОВОСТИ | Общество






26.10.17 11:45 В Красноярске начал работу форум молодёжи коренных малочисленных народов Севера



Фото
Со сцены звучат языки, количество носителей которых из года в год уменьшается. В Красноярск на форум молодёжи коренных малочисленных народов Севера приехали участники со всех уголков России. Для каждого это шанс рассказать о трудностях своего народа и добиться для него помощи. Студентки из Карелии в костюмах вепсов, по всей стране их осталось не больше 7 тысяч человек.

"Народ малочисленный и идёт ассимиляция - народ исчезает, исчезает язык и культура. Уже не используются национальные костюмы", - рассказала представитель малочисленного народа вепсы Дарья Швецова (Республика Карелия).

Ещё меньше осталось в мире тоджинцев - особой этнической группы тувинцев: меньше 4,5 тысяч. "У всех северных народов социальные проблемы самые актуальные. Потому что труднодоступные районы, до них добраться трудно. Насчёт учёбы, интернатов - много проблем", - отметил представитель малочисленного народа тоджа Айбек Ондар (Республика Тыва).

В совершенствовании нуждается и российское законодательство. К примеру, кочевой дом - традиционное и единственное жилище северных народов - таковым по законодательству не является. Это основная причина, по которой жители тундры не могут стать приёмными родителями.

Законы страны не позволяют взять ребёнка из приюта, если у опекуна нет жилья, а чум квартирой не считается. В результате среди жителей Севера много сирот. Все проблемы участники форума озвучат и обсудят, чтобы голоса исчезающих народов были услышаны.


Анастасия ЦЫГАНКОВА








АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2020 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .