ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Смотреть вечерний выпуск
ВЕСТИ. ИНТЕРВЬЮ:
Смотреть выпуски
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски
АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть
РАДИО РОССИИ. КРАСНОЯРСК:
Архив программ

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

НОВОСТИ | Общество




Как закалялся кадр

15.11.17 08:52 "Как закалялся кадр": кинооператор Юрий Устюжанинов (серия 10)



Фото
Юрий Устюжанинов был одним из опытнейших операторов в регионе. На красноярскую телестудию пришёл в 1958 году, через год после её открытияы. И следующие 45 лет не работал, а жил с камерой в руках. На съёмки брал по сто килограммов груза, носил всё на себе. Ему специально присылали из Москвы импортную плёнку. Она считалась лучше по качеству, хотя все работали на советской "Свема". Всё это - ради ярких кадров, лучшие из них показывали не только на территории Советского Союза, но и за границей.

Юрий Иванович не был политизированным оператором. Партийных лидеров снимать не любил. Он запечатлел такие важные события, как приезд Гагарина и Фиделя Кастро. Хотя предпочитал работать не с людьми, а с природой. В частности, снял фильм "Плотина". Без слов, преисполненный тревожной музыкой. Тогда многие оценили работу как увековечивание подвига строителей ГЭС. Но сам Устюжанинов вкладывал другой смысл.

"Мы постоянно говорили: покорим Енисей, покорим Енисей... А зачем? Вслух я тогда не мог этого сказать, никто бы меня не понял. Никто не думал, что будет с Енисеем, как сохранить рыбу, как сохранить экологию", - вспоминал Юрий Устюжанинов.

Тайга, тундра, горы - он мог уехать в командировку на несколько месяцев. Вот как коллеги описывали видеоохоту на журавлей, под видом стога сена они подбирались всё ближе к пугливым птицам.

"40 дней подбирались, с расстояния 2 км, мы сидели у гнезда на расстоянии пяти метров от диких журавлей. Ради этого кадра он готов был всё отдать", - вспоминает кинооператор, коллега Ю.Устюжанинова Юрий Пономарёв.

С участием Юрия Ивановича Устюжанинова были созданы около 300 фильмов - такое наследие он оставил после себя. Такие люди развивали красноярское телевидение. Так закалялся кадр.


Мария СЕМЁНОВА, Владимир БОГОМОЛОВ





ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

"Как закалялся кадр": первые телевизионщики (серия 1)

"Как закалялся кадр": телеспектакли (серия 2)

"Как закалялся кадр": дикторы (серия 3)

"Как закалялся кадр": телетрансляции (серия 4)

"Как закалялся кадр": телевизионная техника (серия 5)

"Как закалялся кадр": письма телезрителей (серия 6)

"Как закалялся кадр": телепередачи (серия 7)

"Как закалялся кадр": телевышки (серия 8)

"Как закалялся кадр": кинодокументалист Вадим Фёдоров (серия 9)

"Как закалялся кадр": экстрим на съёмках (серия 11)

"Как закалялся кадр": новости в кадре и за кадром (серия 12)

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2018 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .