29.11.2017   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30         

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  

ТЕМЫ ДНЯ

В Красноярск доставили капсулу с прахом Дмитрия Хворостовского

Депутаты и общественники обсудили проблемы в работе почты

В Партизанском районе из-за разлива реки перекрыта часть трассы

Прямая линия главного врача краевого онкодиспансера Андрея Модестова

НОВОСТИ






23.11.17 08:53 Зеленогорскому электрохимическому заводу - 55 лет



Фото
Электрохимический завод обязан своим появлением холодной войне - с его пуском завершилось создание ядерного щита СССР. Сегодня завод не только один из лидеров России по производству урана для топливных сборок АЭС, но и участник масштабных научных проектов Росатома. Один из примеров - создание атомной батарейки.

"Задача поставлена - создать батарейку таких габаритов, чтобы она работала не менее 50 лет и спокойно, например, имплантировалась в сердце", - рассказал генеральный директор АО "ПО "Электрохимический завод" Сергей Филимонов.

Ближайшую перспективу применения атомных батареек на основе изотопа никель-63 создатели видят в медицине, в космической индустрии и других отраслях. На ЭХЗ создан полный цикл наработки широкой линейки и других изотопов.

Сегодня только по изотопам электрохимический завод контролирует до 40% мирового рынка. Эти материалы используются в самых разных сферах - от науки до медицины и космонавтики. Более того, зеленогорские изотопы сейчас работают в проекте по созданию мирового эталона массы "Килограмм-2".

Кроме того, с 2009 года на заводе действует единственная в России установка, которая позволяет переводить обеднённый гексафторид урана в более безопасную форму - закись-окись урана. "Более миллиона тонн отвального гексафторида урана накоплено по всему миру, и проблемы его долговременного хранения актуальны", - отметил начальник участка W-ЭХЗ, заместитель начальника химического цеха Сергей Воробьёв.

Свой юбилей предприятие встретило с прицелом на будущее. Оно обеспечено работой на десятилетия вперёд и готово стать самым эффективным предприятием в мире, обогащающим уран.


Дмитрий БЫЗОВ








АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2020 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .