22.11.2017   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30         

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  

ТЕМЫ ДНЯ

Снегопад и ветер осложнили дорожную ситуацию в регионе

Молодые хоккеисты ждут открытия арены "Енисей"

В Красноярске подводят первые итоги работы новых комплексов фиксации нарушений ПДД

В Лондоне скончался оперный певец Дмитрий Хворостовский

НОВОСТИ






21.11.17 11:46 Красноярскому медицинскому университету - 75 лет



Фото
К белым халатам они привыкают с первого курса. Сегодня в медицинском университете сокращённый день, но жизнь кипит. С утра идут лекции, в соседнем корпусе оперируют, в кабинете напротив сдают экзамены.

75 лет назад, в первые годы войны, в Красноярск эвакуировали три медицинских вуза, на их основе и создали красноярский университет. Тогда сибирскую ссылку в Большой Мурте отбывал профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Он отправил телеграмму в Москву: "Позвольте быть полезным фронту", ему разрешили оперировать в Красноярске и читать лекции студентам.

Сейчас в университете пять факультетов, 69 кафедр, семь учебных операционных. Лапароскопические операции проводят с 4-го курса. Пропускать занятия запрещено. После обеда - торжественное собрание в БКЗ. В зале ветераны, известные врачи, люди, посвятившие медицине всю жизнь. Юбилей университета - повод для встречи.

Вадим Янин, и.о. министра здравоохранения Красноярского края: "Вряд ли назову себя лучшим студентом, в отличие от моих более известных однокурсников, таких как Корчагин Е.Е., Салмина А.Б. Они были супер-отличниками, я - обычный студент".

Егор Корчагин, главный врач краевой клинической больницы: "Родители у меня работали в Железногорске на космическом предприятии. Папа хотел, чтобы я был инженером, но сейчас его мечта реализуется в его внуке".

Андрей Модестов, главный врач красноярского краевого онкодиспансера: "Выбор профессии в нашей семье вообще не стоял, потому что у меня родители, дедушки-бабушки - врачи. Даже не обсуждалось. Я поступил с первого раза, закончил с красным дипломом".

Последние 10 лет красноярский университет носит имя профессора Войно-Ясенецкого - Святого Луки. Есть надежда, что современные студенты разделят и главный принцип хирурга-священника: пациент - это прежде всего страдающий человек, а не случай из медицинской практики.


Евгения ПЛОТНИКОВА








АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2020 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .