23.11.2017   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30         

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  

ТЕМЫ ДНЯ

В Красноярске организуют площадки, куда можно принести цветы в память о Дмитрии Хворостовском

Красноярцы несут цветы в память о Дмитрии Хворостовском

На улице Матросова иномарка протаранила автобусную остановку

Дмитрий Хворостовский: последнее интервью

НОВОСТИ






23.11.17 11:40 В Красноярске организуют площадки, куда можно принести цветы в память о Дмитрии Хворостовском



Фото
Много лет он давал концерты в Красноярске как раз в ноябре - начале декабря. То ли поздравлял нас с Новым годом, а может, просто скучал по сибирской зиме. Чем старше становился, тем теплее и проникновеннее были его ответы на вопрос, скучает ли он по Красноярску.

Дмитрий Хворостовский: "Видите, какой я эмоциональный. Волнуюсь. Два года не был у вас".

Сейчас уже мало кто помнит, но с первого раза в институт искусств он не поступил, пошёл учиться в педагогическое училище. Потом были победы на всесоюзных конкурсах вокалистов, и настоящим прорывом стал Кардиф. Легендарная Ирина Архипова сказала - повезёт в Кардиф только Хворостовского. Он был первым певцом из Советского Союза, кто участвовал в конкурсе "Певец мира", прямая трансляция шла на всю Европу. Сибиряк одержал блестящую победу.

"Туда съезжаются лучшие молодые исполнители, ещё никому не известные. Во втором туре участвуют всего пять человек, и победитель только один. Дима приехал без фрака, смокинг ему дали в театре, фрака у него не было. Он занял деньги у концертмейстера Архиповой и купил в Лондоне фрак", - рассказала сотрудник красноярского краеведческого музея Яна Стародубцева.

Красноярский краеведческий музей уже несколько лет изучает творчество оперного певца, семья передаёт в фонды документы, фотографии, личные вещи.

Дмитрий Хворостовский: "Для меня это всегда счастье - быть на родине, я всегда рад приезжать, быть здесь. Опера, где я добиваюсь наибольших успехов, я не имею возможности показать это русской публике. Это видят только те, кто может видеть меня за рубежом. Очень жаль, мне бы хотелось показать, пока я на пике карьеры".

Хворостовского запомнят по песням военных лет. Его концерты 9 мая в Москве - это всегда особое событие. Маэстро нашёл возможность, и песни, под которые плачет вся страна, исполнил в родном городе. Билет тогда можно было купить за 500 рублей. В тот год Хворостовский впервые привёз в Красноярск свою жену Флоранс и дочку. Через несколько месяцев после того выступления весь мир узнал о диагнозе - рак мозга.

Дмитрий Хворостовский: "Я сам по себе закрытый человек, интроверт. Я не тусуюсь. Сейчас мы с вами разговариваем, а потом всё закончится, я закроюсь в себе и никого не хочу видеть".

Он был единственным сыном в семье. Свой последний концерт дал в Красноярске 2 июня 2017 года. Тогда плакал весь зал. Плакал и сам Хворостовский. Это был концерт-прощание. Человек мира Дмитрий Хворостовский ушёл из жизни в 55 лет.

Евгения ПЛОТНИКОВА








АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2019 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .