СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Смотреть вечерний выпуск
АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть
РАДИО РОССИИ. КРАСНОЯРСК:
Архив программ
ВЕСТИ. ИНТЕРВЬЮ:
Смотреть выпуски

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

НОВОСТИ | Общество






03.01.18 09:14 В СФУ разрабатывают карманный экспресс-анализатор качества продуктов



Фото
Лаборанты режут овощи не для праздничного салата - в СФУ разрабатывают метод определения токсинов и тяжёлых металлов в плодах. Для этого выращивают светящиеся бактерии. Из них добывают биолюминесцентный фермент. В аппарате "Люмишот" смешивают овощную выжимку и светящуюся субстанцию.

"По изменению свечения мы можем говорить, загрязнён овощ или нет. Если свечение уменьшается, можно полагать, что там есть некоторые загрязняющие вещества, которые влияют на реакцию, и реакция идёт менее интенсивно", - пояснила научный сотрудник Ирина Торгашина.

В этой же лаборатории изучают не только содержание вредных веществ внутри продуктов, но и на кожуре. Забор с поверхности берут при помощи ватной палочки. А дальше содержимое снова смешивают с ферментами из светлячков. Эту идею сейчас дорабатывают кандидат наук из Индии Раджив Раджан.

"Это очень быстрый метод. Он необходим, когда у тебя нет времени ждать. Современные анализы занимают больше суток. Наш метод даёт результаты через пять минут", - рассказал научный сотрудник Раджив Раджан.

К слову, лабораторию помог основать нобелевский лауреат по химии Осаму Симомура. Сейчас в СФУ последователи американо-японского учёного пытаются доработать свой прибор, чтобы вывести его на рынок. "Речь идёт о том, что в лаборатории такие анализы проводить можно. Но для того, чтобы вывести это на рынок и чтобы покупал индивидуальный пользователь, нужно создать устройство, которое было бы защищено от различных воздействий и работало бы в руках неопытного человека", - пояснила заведующая кафедрой биофизики СФУ Валентина Кратасюк.

Пока же биосенсоры не появились в продаже, домохозяйкам придётся выбирать продукты на рынке старым способом - на ощупь и на глаз.

Роман РЫКОВ





АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2018 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .