11.01.2018   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31            

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  

ТЕМЫ ДНЯ

В ДТП на Енисейском тракте погибли четыре человека

На дорогах Красноярска ожидается сильная гололедица

В Енисейском районе с моста упал лесовоз

Интервью: председатель избирательной комиссии Красноярского края Алексей Подушкин

НОВОСТИ






05.01.18 20:38 Красноярские учёные изобрели биомат для восстановления растительного покрова в промзонах севера



Фото
С виду этот материал похож на обычную мешковину, на самом деле это специальный биомат, который красноярские учёные разработали для суровых сибирских условий. В промышленных северных территориях, где, к примеру, добывают нефть или газ, зачастую страдает плодородный слой почвы. Восстанавливаются покровы десятилетиями. Это изобретение должно решить проблему.

"Сам биомат может быть как кусочек перед нами, в него включают семена быстро растущих трав, в данном случае это сосна, растёт везде, очень неприхотливая, в течение короткого срока эти семена прорастают и позволяют через 4-5 лет сформировать хороший устойчивый подрост", - пояснил директор Института экологии и географии СФУ, кандидат географических наук Руслан Шарафутдинов.

Идея создания биомата возникла спонтанно - в рамках курсовой работы у студентки СФУ Алёны Бурновой. Материал пытались сделать максимально лёгким, чтобы в случае чего его доставка на север не стала проблематичной. Кроме того, сам биомат разлагается в течение двух лет, а густой растительный покров должен появиться уже через пять. Сейчас на севере края проводятся испытания.

В лаборатории провели специальный эксперимент: положили в два лотка одинаковый грунт и засеяли семена сосны, только в один из лотков положили ещё и биомат. Прошло семь месяцев. В одном лотке они невысокого роста, хилые, немного желтоватые, в другом - более крепкие, густые и высокие.

Сейчас главная задача учёных - запатентовать своё изобретение. Им уже заинтересовались коллеги из-за рубежа. "Я бы не сказал, что эксперименты закончены, стараемся сделать биомат более эффективным, чтобы те, кто в нём заинтересован, это в первую очередь структуры, которые занимаются разработкой нефти или газа на севере Красноярского края, получили недорогой, но очень эффективный материал", - подчеркнул директор Института экологии и географии СФУ, кандидат географических наук Руслан Шарафутдинов.

В будущем учёные планируют создать небольшое производство, пока работают в подвале университета.

Мария СЕМЁНОВА








АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2019 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .