АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Смотреть вечерний выпуск
ВЕСТИ. ИНТЕРВЬЮ:
Смотреть выпуски
РАДИО РОССИИ. КРАСНОЯРСК:
Архив программ
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

НОВОСТИ | Общество






12.01.18 08:50 Постояльцы онкологического пансионата остались без питания



Фото
Среди этих людей нет тех, чьё заболевание можно назвать лёгким. Онкология. Рак на разных стадиях в Красноярск приезжают лечить не только из районов края, но и других регионов - Хакасии, Тувы, разных субъектов. Для приезжих пациентов ещё десять лет назад организовали пансионат, чтобы они, не имея родных в Красноярске, могли здесь бесплатно жить и питаться. Но с нового года еды лишили. Теперь восстанавливать силы после изнурительной лучевой и химиотерапии нужно за свой счёт.

"У меня ребёнку год и пять. Все эти копейки отвожу домой, чтобы его кормить. Как мне здесь питаться платно? Это садизм какой-то. Нам здесь тяжело, мы же не на курорт приехали, а лечиться. Я бы дома была со своим ребёнком", - сетует пациент краевого онкологического диспансера Анастасия.

Пациентов каждый день на автобусах возят на процедуры за десяток километров в онкологический диспансер и обратно. Там есть буфет, столовая, но вокруг пансионата, в бывшей промзоне, не найти не то что столовой, даже нормального магазина. При этом кормить больных в пансионате больше не имеют права. Законодательство изменилось.

"Сейчас пансионаты, где пациенты находятся на дневном стационаре, не имеют права подавать питание, потому что это считается нецелевым расходованием денежных средств. Если мы будем продолжать кормить, я понесу уголовную ответственность перед законом", - пояснил главный врач краевого онкологического диспансера Андрей Модестов.

Красноярский пансионат оказался заложником своего уникального статуса. Онкодиспансеры в других регионах часто не предоставляют бесплатного жилья для иногородних. В красноярском учреждении уже поставили микроволновки и холодильники. Вопрос с питанием, конечно же, попытаются решить на уровне правительства края. Но надежда здесь разве что на административную смекалку. Потому что федеральный закон суров и не терпит вольных интерпретаций, даже несмотря на региональные особенности.

Владимир БОГОМОЛОВ





АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2018 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .