В кавитационной установке запущен процесс очищения воды. При её разряжении в этой трубе создаются микропузырьки, в которых происходят различные химические процессы, в том числе трансформация структуры. Такую воду, по словам учёных СФУ, можно использовать в качестве технической, питьевой, а при поливе изменённая вода способна повысить урожайность. Для масштабного промышленного производства красноярцы объединились с китайскими коллегами из Академии наук провинции Хэйлунцзян. Сегодня подписали международное соглашение о создании совместной лаборатории.
"Это будет международная российско-китайская лаборатория по внедрению и развитию кавитационнных технологий, которые могут быть использованы в энергетике, сельском хозяйстве, микробиологии и так далее", - пояснил заведующий кафедрой теплотехники и гидрогазодинамики СФУ Владимир Калугин.
Например, отходы угледобычи обретут вторую жизнь: после обработки в кавитационной лаборатории их можно повторно использовать в качестве топлива. Главное преимущество - это будет дешевле для потребителей. "Создание кавитационной установки очень важно для нас. Она будет использоваться сфере энергетики и охраны окружающей среды. Идея перспективная, и я думаю, мы очень быстро получим хорошие результаты совместной работы", - сказал заместитель директора Института высоких технологий Чжан Сяочэнь (Китай).
Результаты, обещают специалисты, будут видны уже через пару лет. А разработанная лаборатория получит международный патент.