В начале февраля премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о новом статусе Железногорска. Создание территории опережающего развития должно повысить инвестиционную привлекательность закрытого города. При содействии Росатома и Роскосмоса откроются производства, появятся новые рабочие места.
"Я глубоко убеждён, что промпарк имеет будущее, но только когда он будет опираться на потенциал и на потребности двух наших лидирующих корпораций", - подчеркнул врио губернатора Красноярского края Александр Усс.
Уже подсчитано: новый проект принесёт Железногорску до 10 миллиардов рублей инвестиций и даст краю базу для развития атомных и космических технологий. "Решение по Железногорску уже принято 6 февраля председателем правительства и мы его ждали. Ждали для того, чтобы использовать здесь площадку для развития новых продуктов Росатома, это всё будет сделано в жёсткой привязке к работе ГХК", - отметил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачёв.
Перспективы достаточно солидные: резидентам обещают нулевой налог на имущество в течение 10 лет, снижение налога на прибыль. Кроме того, все наработки обязательно будут использовать и в других регионах России. "Оно даёт инструмент, который может быть использован для создания рабочих мест, поиска новых проектов и развития синергии Роскосмоса и Росатома - двух ведущих высокотехнологических корпораций", - отметил генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров.
Уже запущен региональный центр инжиниринга в области полимеров. В дальнейшем усилиями всех трёх сторон в Железногорске организуют не менее 1300 рабочих мест. А во второй половине года такую же территорию создадут и в Зеленогорске.