Сибирский федеральный университет стал первой точкой визита Николая Никифорова в Красноярск. Министр пообщался со своими будущими коллегами - студентами Института космических и информационных технологий. Также ему презентовали суперкомпьютер СФУ. С помощью этого комплекса проходят сложные научные расчёты. Для понимания, комплекс мощнее 12 игровых компьютеров и памяти в нём в 400 раз больше, чем в одном обычном.
Однако главные поводы визита федерального министра связи - Универсиада и выборы. "Смотрим вопросы IT-обеспечения в подготовке к Универсиаде, то, о чём говорил Президент на недавнем совещании; смотрим вопросы подключения малых населённых пунктов к интернету. Отдельно смотрим вопросы подключения больниц, проверяем, как идёт реализация проекта. Также проконтролируем готовность инфраструктуры избирательных участков к выборам", - пояснил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.
Рисков, подчеркнул Николай Никифоров, никаких нет. И на Универсиаде, и на президентских выборах система должна отработать надёжно. Кстати, к 18 марта край уже готов. На избирательных участках установлено больше 1650 камер. "Все работы по монтажу на сегодня закончены, акты подписаны и проходят проверку, можно считать, что в части монтажа оборудования "Ростелеком" задачу по подготовке видеонаблюдения на выборах выполнил", - подчеркнул директор макрорегионального филиала "Сибирь" ПАО "Ростелеком" Николай Зенин.
Кстати, в день голосования наблюдать за всем, что происходит на участках, можно будет онлайн - в интернете организуют прямую трансляцию. Для этих выборов по всей России закупили специальные современные широкоугольные камеры, они видят намного больше, чем те, которые работали на предыдущих выборах. Первое, что должно попадать в их объектив - это работа избирательной комиссии и урны для голосования. А вот то, что происходит в кабинках, должно остаться строго секретно.