22.03.2018   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31   

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  

ТЕМЫ ДНЯ

В крайизбиркоме подвели итоги президентских выборов в регионе

Депутаты Заксобрания продлили полномочия краевого омбудсмена

Красноярцы прокатились на плюшках по свежевыпавшему снегу

Прямая линия главного врача федерального кардиоцентра Валерия Саковича

НОВОСТИ | Общество






22.03.18 08:50 В Красноярске не утихает противостояние вокруг домов на Перенсона



Фото
За ограждением - место битвы за историю. Красноярцы нашли доказательства, домам здесь почти 200 лет. И в 19 веке этот квартал был центром казачьей жизни в городе. "Уже есть материальные подтверждения, что Евсей Кузьмич Ермолаев - это урядник красноярской казачьей сотни. Это написано на его надгробии. Здесь была его большая усадьба, она состояла из нескольких домов", - рассказал общественник Илья Куклинский.

Несколько раз рабочие ковшами попирали старину. Здания полуразрушены. Но окончательно отправить дома на свалку истории помешали общественники. Застройщику до мая запретили прикасаться к постройкам. Такое противодействие он считает заказным.

"Люди просто конкретно с меня лично вымогают большие деньги. В итоге у нас есть письмо о том, что на этом участке отсутствуют памятники истории и культуры", - пояснил организатор сноса зданий Александр Баранов.

Краевая служба по государственной охране памятников культуры до сих пор выясняет, имеют дома на Перенсона историческую ценность или нет. Ответ дадут в мае. При этом видный красноярский архитектор и реставратор Екатерина Гевель уже дала своё заключение - здания здесь нужно сохранить как объекты культурного наследия. В противовес выступает Валерий Крушлинский - тоже архитектор и проектировщик высотного дома, под который и могли расчищать казачий квартал.

"Дома, которые тут были, это были дома ветхие, которые к Универсиаде было решено убрать. Стали убирать, оказалось, что не было проекта сноса этих домов. В своё время такой проект не делался, просто сносили и всё", - сказал архитектор, автор проекта дома на Перенсона Валерий Крушлинский.

К делу подключился и ведущий Андрей Гришаков, который снимал фильм о похожей ситуации в Енисейске. "Там та же Троицкая церковь, у которой такой же адрес - Перенсона, 34 в Енисейске, она была вообще в руинах. А здесь всё в прекрасном состоянии, в кавычках, конечно, но восстановить можно", - сказал журналист Андрей Гришаков.

Отношение к деревянному зодчеству в Красноярске, мягко говоря, не рачительное. Места в центре всё меньше и порой в погоне за длинным рублём история просто переуступается. Вполне возможно, снос домов на Перенсона стал последней каплей для общественности, которая вошла в клинч с предпринимателями.

Владимир БОГОМОЛОВ








АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2019 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .