"Енисейская Сибирь" - теперь это новый субъект в экономической реальности страны. Его уже называют макрорегионом и мегапроектом. За этими словами кроется соглашение между тремя субъектами федерации: Красноярским краем, республикой Хакасия и Тувой.
Документ предполагает экономическое объединение: совместные проекты в промышленности и инфраструктуре. Среди них строительство нового моста в Енисейском районе, железной дороги Элегест-Кызыл-Курагино, развитие аэропорта "Красноярск" как международного транспортно-логистического и производственного хаба.
"Вчера была презентация этих проектов, сегодня обсуждение концепции в целом. Основной итог: у нас появилось понимание, как двигаться. По сути, определились, какие проекты будем в ближайшее время двигать вперёд и каким образом будем это делать", - пояснил зам. председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович.
Объединённые усилия позволят привлечь большие инвестиции, и это изменит жизнь людей трёх регионов - увеличит количество рабочих мест и транспортную доступность внутри "Енисейской Сибири". "Обеспечивает более комфортные условия проживания, более серьёзные темпы социально-экономического развития как для людей, здесь проживающих, так и для так называемого восточного российского вектора", - отметил врио губернатора Красноярского края Александр Усс.
На КЭФ были представлены первые общие проекты нового макрорегиона. Их предварительная стоимость уже сейчас превышает 500 миллиардов рублей. Достигнутые на КЭФ соглашения войдут в историю. А это только начало развития "Енисейской Сибири". Красноярский экономический форум уже в который раз доказал свой статус площадки, на которой меняется судьба региона и России.