СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски
ВЕСТИ. ИНТЕРВЬЮ:
Смотреть выпуски
РАДИО РОССИИ. КРАСНОЯРСК:
Архив программ
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Смотреть вечерний выпуск
АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

НОВОСТИ






26.04.18 17:48 Всё больше россиян становятся частными инвесторами



Фото
Накопить на машину, новую дачу или отпуск - есть разные пути достижения финансовых целей. Можно копить на вкладе в банке, процент небольшой, но деньги застрахованы. А можно стать инвестором, но для этого нужно учиться. Альтернативы банковских вкладов - акции и облигации. Всё это - финансовые инструменты, которыми, умеючи, можно "починить" свою экономику. Акция - это ваша доля в бизнесе. С ее помощью заработать можно на успешных покупках и продажах, получать дивиденды. Облигация - это ценная бумага, по сути, долг перед вами условной компании или даже целой страны.

Член экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Наталья Смирнова: "Чтобы купить облигацию, нужно несколько шагов: первое - открыть брокерский счет, второе - туда положить деньги либо наличными через кассу, либо банковским переводом. И дальше купить нужные вам облигации".

Инвестиции - это всегда риск. Сбережения могут увеличиться, а могут и сокращаться. В 2008 Виталий расстался с хорошей суммой. Но теперь снова "в плюсе". "Я вложился в акции одной российской компании, тогда рынок акций был не на подъеме. А сейчас намного вырос", - рассказал Виталий.

Первым делом для начинающего инвестора должна стать учеба. Тут поможет интернет и сайты бирж или крупных брокерских компаний. Открыть брокерский счет можно онлайн из дома или в офисе брокерской компании. Это профессиональные посредники, обязательно, и в этом надо удостовериться, с лицензией Банка России. Самым терпеливым и тем, кто собирается вкладываться в акции и облигации больше трех лет, есть смысл открывать не брокерский счет, а индивидуальный инвестиционный. Тогда ежегодно можно рассчитывать еще и на налоговый вычет.

Существуют простейшие правила для начинающего инвестора. Во-первых, свои финансовые цели всегда важно четко представлять. Те же машина, отпуск или дача вполне могут быть этими целями. Во-вторых, если нет вклада в банке, об инвестициях думать рано. На вкладе в банке должно быть пять-шесть ежемесячных расходов семьи. В-третьих, нужно застраховать базовые риски, то есть имущество, ответственность, жизнь. Опять же для того, чтобы в особых случаях изымать деньги не из инвестиций.

И, наконец, эксперты говорят, что инвестору нужно "жить вместе со своими инвестициями" и хотя бы раз в три месяца проверять, как идут дела в его инвестпортфеле. Научившись думать на перспективу и понимать законы рынка, можно зарабатывать без отрыва от любимого дела или отдыха.

Роман РЫКОВ





АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2018 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .