ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Новый сайт программы
ПОМОЖЕМ ВМЕСТЕ:
Вести и Русфонд собирают средства для больных детей
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Смотреть вечерний выпуск
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски
ВЕСТИ. ИНТЕРВЬЮ:
Смотреть выпуски

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
Говорит и показывает КРАСНОЯРСК
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Смотреть выпуски "Вестей"
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

НОВОСТИ | Общество






13.05.16 10:33 В Лесосибирске живёт незрячая художница



Фото Видео репортаж Видео
После потери зрения, глазами художницы стали руки. Именно пальцами она научилась видеть свои картины, также выбирает и краску нужного цвета - все баночки заранее помечены.

"Беру акрил. Он также очень быстро сохнет и он, как слой пленочный получается, и его можно потрогать", говорит художница Варвара Юртаева.

Искусство живописи девушка освоила в 2014 году, сейчас в коллекции десятки картин, точное количество не знает даже сама автор. Больше всего Варвара любит рисовать природу и особенно детей. Все образы берет из памяти, в том числе, и внешность собственного сына.

"На день рождения я ему нарисовала его портрет, да. Просто вспоминала какой он был. Ну, конечно, когда я его помнила, там немножко пририсовала. Ну в принципе получилось, как-то более менее. Сыну понравилось", - рассказала художница Варвара Юртаева.

Самое сложное рассчитать расположение деталей на холсте. Чтобы изобразить лицо, приходится применять знания геометрии и черчения, полученные ещё в школе.

"Рисую какой-то овал. И уже на ощупь руками, что это, допустим, овал, здесь где-то половина, это должно быть нос. Повыше должны быть глаза. Ну и там уже чисто пальцами начинаешь", - поделилась художница Варвара Юртаева.

Варвара старается внешне не выдавать свой недуг. Не носит темные очки и намеренно выбирает хобби, с которыми справится не каждый зрячий. Помимо рисования девушка увлекается игрой на синтезаторе, вязанием и фотографией.

"Потом начинаешь какие-то куклы шить, я купила себе машинку. У меня машинка специальная для незрячих. Она вдевает сама там нитку в иголку. Всё, начала шить. Всё получается, дальше идешь", - сказала художница Варвара Юртаева.

Делится Варвара своим талантом и с окружающими. Например, на занятиях арттерапией со слабо видящими детьми они изготавливают различные поделки в стиле декупаж и занимаются рисованием.




Владислав Тамошаускас

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
Все новости дня
Вести-Красноярск. События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России - Красноярск
Непотерянный рай


© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.