22.06.2018   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30   

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  

ТЕМЫ ДНЯ

77 лет назад началась Великая Отечественная война

На Назарово обрушился крупный град

Пятилетняя девочка угодила в больницу после падения на мокром полу в гипермаркете

Брифинг: благоустройство левобережной набережной

НОВОСТИ






21.06.18 09:00 Независимые эксперты оценили воздействие ГХК на окружающую среду



Фото
В зале - независимые экологи, учёные, представители власти. До 1992 года, пока не были остановлены прямоточные реакторы, которые нарабатывали оружейный плутоний, нагрузка на Енисей была заметной. Сегодня радиационный фон в пределах природных значений. Экологические мониторинги проходят ежегодно. Современные производства комбината фактически не влияют на окружающую среду, а в связи с изменением технологий в выбросах радионуклидов появился новый элемент.

"Америций-241 - это тот новый элемент, который появился в связи с тем, что новое производство МОКС-топлива работает с энергетическим топливом, перерабатывая его. Мы его контролируем, мы видим, что до нормативов запасы тысячи раз", - пояснил начальник экологического управления ФГУП ГХК Алексей Шишлов.

Если по новым производствам вопросов нет, то по проблемам наследия оружейной программы экологи держат вопросы на контроле. "Беспокоят бассейны с жидкими радиоактивными отходами, которые продолжают оставаться на территории ГХК. Я лично удовлетворён тем, что они работают предметно. Более того, создали робота, который извлекает радиоактивные илы", - отметил председатель общественного совета при министерстве экологии Красноярского края Виктор Долженко.

Ликвидация бассейнов идет по федеральной программе. А для экологического контроля в планах комбината увеличить вдвое число постов, которые измеряют радиацию. Сейчас их 12. Они находятся не только в Железногорске, но и в десятках километров от города.

Елена АЛИШЕВЕЦ





АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2019 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .