11.07.2018   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31               

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  

ТЕМЫ ДНЯ

На правобережье столкнулись "Тойота" и маршрутка, есть пострадавшие

В Енисейске загорелось историческое здание

Пациентки красноярского роддома встали на защиту уволенной акушерки

Интервью: и.о. руководителя краевого лесопожарного центра Виталий Простакишин

НОВОСТИ | Общество






10.07.18 17:43 В Академгородке для расширения санитарной зоны ЛЭП вырубают сосны



Фото
От этих кадров мурашки по коже. Академгородок - чуть ли не единственное место в Красноярске, где остался лесной массив. Теперь лёгкие города валяются под ногами. "Зелёный пояс Красноярска тает, как шагреневая кожа. Уже сейчас Красноярск - место, опасное для проживания. Эта проблема просто усугубится", - отметила старший научный сотрудник Института леса СО РАН Галина Полякова.

Пока экологи борются за каждую сосну, здесь их вырубают сотнями. Повод для уничтожения - линии электропередач. Их владелец - компания "МРСК Сибири" - выполняет зачистку: 15 метров в одну от сторону от ЛЭП, ещё 15 в другую. 30-метровая проплешина обезопасит провода от аварии из-за упавшего дерева.

"Отключение воздушной электролинии 35 киловольт может привести к погашению двух микрорайонов - Академгородка и Удачного. Больше нормы мы не рубим. За 15 метров мы не уходим ни на сантиметр", - пояснил зам. главного инженера филиала ПАО "МРСК Сибири" Иван Шабалин.

ЛЭП здесь стоят давно, а широкая санитарная зона - требование законодательства, которое решили выполнить только сейчас. Это зрелище одновременно и расстраивает и пугает. Дело в том, что специалисты МРСК даже не считали, сколько деревьев они вырубили. А самое интересное, что по законодательству Красноярска они не обязаны проводить компенсационные посадки.

Деревья сетевая организация очистит от веток, а самое ценное - стволы - передаст Росимуществу. Правда, за вырубленным массивом никто не следит. А за пилы и топоры уже взялись предприимчивые люди. У ситуации был другой выход - убрать провода под землю. Но в этом случае жизнь деревьев обошлась бы компании в миллионы: реконструкция - процесс очень дорогостоящий.

Анастасия ЦЫГАНКОВА





АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2019 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .