АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть
РАДИО РОССИИ. КРАСНОЯРСК:
Архив программ
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Смотреть вечерний выпуск
ВЕСТИ. ИНТЕРВЬЮ:
Смотреть выпуски
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Смотреть выпуски "Вестей"
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

НОВОСТИ






12.07.18 17:45 Красноярский коллекционер нашёл машину, на которой его родственник-фронтовик въехал в Берлин



Фото
Победный автомобиль ГАЗ-67 1943 года выпуска Александру Савенкову достался из Краснодара в очень плачевном состоянии: в кузове зияли дыры, под капотом отсутствовали детали. Технику удалось восстановить, и внедорожник уже два года в Красноярске участвует в парадах Победы 9 мая. Но тот факт, что именно этот автомобиль имеет отношение к его семье, коллекционер выяснил совсем недавно.

"С родственниками собрались в Барнауле и тётка мне сказала, что её отец, мой дядя, с войны не пришёл, а приехал в 49 году. Говорит, как сейчас помню, номер на этой машине был 116. Меня как холодной водичкой окатило. Я говорю: "Эта машина сейчас у меня". Они говорят: "Не может быть!" Абсолютно случайно она ко мне попала", - рассказал коллекционер раритетной техники Александр Савенков.

На этой машине Александр Тимофеевич Савенков воевал с 1943 года и доехал на "козлике" (так между собой называли автомобиль солдаты) до самой Победы, которую встретил в Берлине. Всего в военные годы было выпущено 6 тысяч таких машин. ГАЗ-67 нередко сравнивают с американским внедорожником "Виллис", но лишь по внешнему признаку.

"Виллис" - это отдельная машина. Она работала на 92 бензине. ГАЗ-67 был собран нашими конструкторами и работал даже на спирту. На спирту работал, на керосине работал, бензин соляркой разбавляли и он всё равно ехал. И тяговые усилия на этой машине - зацепил пушку и попёр", - рассказал коллекционер раритетной техники Александр Савенков.

Всего у коллекционера около 20 раритетных машин. Часть из них мастер реставрирует, а военные броневики собирает с нуля по оригинальным чертежам. На этих машинах вместе с товарищами Александр Савенков участвует в военных реконструкциях. К слову, в бою не только раритетная техника, а также оружие и даже боевые награды на груди солдат настоящие.

"Орден Красной Звезды заслужил дед, воевавший под Ржевом. С пятью бойцами напоролся на немецкую засаду. Первой очередью сразил немецкого офицера и двух солдат; отступая, руководил боем. На своём счету имеет лично уничтоженных 50 фашистов и пять взятых в плен языков", - рассказал участник военных реконструкций Максим Брит.

Сейчас ГАЗ-67 находится на плановом ремонте перед новым боем, коллекционера на его "козлике" пригласили сняться в военном фильме.

Владислав ТАМОШАУСКАС





АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
Все новости дня
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2018 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .