06.08.2018   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31      

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  

ТЕМЫ ДНЯ

Тела погибших при крушении Ми-8 доставят в Красноярск

В Красноярском крае день траура по погибшим при крушении вертолёта в Туруханском районе

Красноярск парализовали гигантские пробки

Вести. Красноярск. События недели от 05.08.2018

НОВОСТИ | Общество






03.08.18 20:45 В норильском техникуме сократили число бюджетных мест



Фото
В новом учебном году единственный техникум в Норильске сможет набрать не 400 студентов, а всего 150. Резко сократят и перечень специальностей: с 16 до 6. Больше не будут готовить слесарей, электромонтажников, токарей и сварщиков. И это при дефиците квалифицированных рабочих рук на Таймыре. Беда ещё и в том, что приказ спустили в Норильск поздно, техникум уже успел принять более 150 заявлений от абитуриентов - на упразднённые специальности.

"Мы обязаны принимать документы - мы принимаем. Но теперь будем каждую оценку проверять, отличников будем брать. А остальным куда деться?", - говорит И.о. директора КГБУ "Норильский техникум промышленных технологий и сервиса" Александр Шаков

Ситуация осложняется ещё и тем, что многие поступающие и их родители ещё не в курсе происходящего. "Люди в отпусках, они приедут, будут расстроены очень сильно. Потому что пакет документов уже сдан. Такой ситуации у нас никогда не было, чтобы они подали заявление и не были зачислены", - отметила секретарь приёмной комиссии техникума Светлана Линге.

Куда денут себя несостоявшиеся студенты - непонятно. А причина, как оказалось, в изменении законодательства - обучение по программе начального профессионального образования теперь занимает четыре года вместо трёх, а бюджет краевого министерства образования остался прежним. Поэтому решили сократить 40% бюджетных мест.

"С северами так обходиться нельзя, так как у нас локальные зоны. Если в Красноярске есть возможность пойти в другие образовательные учреждения, там таких учреждений 1-2, больше нет", - пояснила депутат Законодательного собрания Красноярского края Людмила Магомедова.

Если не решить финансовый вопрос сейчас, осенью за воротами могут остаться как минимум две сотни вчерашних девятиклассников. Пострадать могут и преподаватели - учить будет некого. После вмешательства журналистов "Вестей" в министерстве образования заявили, что найдут решение и постараются вернуть бюджетные места. Мы будем следить за развитием ситуации.

Владимир ЖАРИНОВ





АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2019 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .