ВЕСТИ. ИНТЕРВЬЮ:
Смотреть выпуски
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Новый сайт программы
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Смотреть вечерний выпуск
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски
АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
Говорит и показывает КРАСНОЯРСК
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Смотреть выпуски "Вестей"
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

НОВОСТИ | Общество






27.07.16 08:38 В Шушенском восстанавливают историю односельчан-участников первой мировой



Фото Видео репортаж Видео
Когда музейный хранитель из Шушенского Валентина Мельникова начала собирать предметы и периодику для новой экспозиции, не ожидала, что это настолько упущенный для историков период. Война была империалистической, и рассказывать о ней в советское время боялись и участники сражений, и вдовы героев. Остались фотографии, кубышка, принадлежащая гончару - ветерану войны, ложка, отлитая из гильз, медицинские принадлежности и газетные статьи.

Газеты рассказывают ещё и о том, как старалось местное население не допустить сокращения пашен, как размещало беженцев и страдало от острой нехватки лошадей - их пришлось отдать в мобилизацию, хотя многие животные погибнут во время тяжёлой переправы до Ачинска. Всё это не расскажут во время уроков истории, знает учитель каптыревской школы Алексей Богуцкий. Вместе с учениками он собирает информацию в своём посёлке.

Когда информацию только начали собирать, была известна лишь пара имён людей, которые из Шушенского района отправились на фронт Первой мировой. Сейчас этих имён уже более двухсот. И это всё ещё крупица - всего во время Первой мировой в России было мобилизовано 15 миллионов человек.

Последствия поисков историков из Каптырева и Шушенского оказались неожиданными: местные жители начали восстанавливать свои генеалогические древа - находят родственников в соседних домах среди давних знакомых и в других частях мира. Один житель Каптырева даже книгу издал. Сейчас в Шушенском музее-заповеднике готовят тематическую экспозицию. Краеведческий музей пообещал предоставить для неё военную форму, а музей МВД - оружие.


Наталья КОВАЛЬЧУК






АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
Все новости дня
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.