ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  

НОВОСТИ | Общество






11.12.07 13:06 Сибирские музыканты учатся искусству импровизации

Сибирские музыканты учатся искусству импровизации

Фото Видео репортаж Видео
Музыкальная импровизация переходит границы. В Красноярске впервые открылся международный музыкальный фестиваль "Классик-Шоу", главная цель которого - приобщить к азартному музицированию молодёжь Сибири, а также расширить круг людей, понимающих высокое искусство.

Святослав Оводов, художественный руководитель камерного оркестра "Кредо": "Наша задача - сделать этот круг избранных как можно шире. Потому что это не то что круг - это щепотка даже по сравнению с тем, что было в советское время. Этой высокой задаче посвящена сама идея фестиваля".

Энергичные звуки на репетиции могут стать совсем другими на концерте - ведь конкретные результаты в музыкальной импровизации невозможны. Новосибирский композитор Роман Столяр специально к 5-му фестивалю сочинил произведение под названием "В свободной игре", уникальная премьера которого состоится на итоговом концерте фестиваля - услышать второй раз эту музыку уже не удастся.

Организаторы фестиваля признаются, что пошли на определенный риск, ведь виртуозно импровизировать способен далеко не каждый музыкант. И хотя приглашённые композиторы в один голос утверждают, что научиться искусству импровизации можно буквально за одно занятие, подстраховаться всё-таки решили.

Для струнного оркестра партитуру написали заранее, а вот в партитуре главного импровизатора Роман Столяра вместо обычных нот специальная разметка. Несколько ключевых моментов развития темы, а в остальном - сплошная импровизация.

Роман Столяр, композитор: "Оркестранты, как правило, не умеют импровизировать, поэтому зачем предлагать им то, что их может смутить их. У меня, например, с детства вызывала трудности игра по нотам. Маленькие дети владеют этим искусством изначально; мы на самом деле не учим, мы просто заставляем людей вспомнить то, что они забыли".

Оценить, насколько успешно могут импровизировать сибирские музыканты, можно будет на итоговом фестивальном концерте 12 декабря. А до этого гости фестиваля дадут несколько мастер-классов музыкального экспромта в Красноярском училище искусств.


Варвара Шаповалова

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2019 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .