ВЕСТИ. ИНТЕРВЬЮ:
Смотреть выпуски
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Смотреть вечерний выпуск
АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски
РАДИО РОССИИ. КРАСНОЯРСК:
Архив программ

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

НОВОСТИ






17.06.11 16:44 Иван Борисевич: имя известно каждому, о подвиге помнят единицы

Улица на правобережье Красноярска носит имя Героя Советского Союза Ивана Андреевича Борисевича

Фото Видео репортаж Видео
К своему героическому отцу Лидия и Зоя Ивановны приходят нечасто - живут далеко. На могилке ко Дню Победы убираются школьники, а вот подкрасить стёршиеся буквы и поставить скамеечку некому. Так же некому в далёком 44-м было отбивать у немцев высоту. А надо. Удержат фашисты рубеж - захватят белорусскую деревню Лучица. Атаковать пришлось вшестером. Пятерых убило сразу. В одиночестве Иван Борисевич смог подбить восемь танков и удержал немцев до прихода подмоги. Не попасть под трибунал солдату-одиночке помог незнакомый командир, который весь бой наблюдал с вышки.

Об этом своём подвиге Иван Андреевич рассказывать не любил, чаще о другом и с юмором. "На парад Победы они приехали, а надеть нечего, до такой степени были истрёпанные. Высшие чины боялись идти к Сталину. Говорят: "Иди ты - ты рядовой и герой, он тебя примет". Он пошёл, и его приняли без всяких проблем. И выдали всем форму, все пошли нарядные", - вспоминает дочь Героя Советского Союза И.А.Борисевича Лидия Аверина.

О том, что в его честь назвали улицу, Иван Борисевич не узнал. Умер за два месяца до этого от тяжёлой болезни, без обеих ног. Успели с благодарностью жители деревни Лучица. Там поставили памятник шестерым защитникам. А в Красноярске с адресных табличек постепенно исчезли даже инициалы.

В маленьком доме на Причале Герой Советского Союза с женой и четырьмя детьми жил в 60-х. Правда, как героя его никто тогда не знал. Для соседей это был просто конюх химкомбината дядя Ваня. Сейчас, когда и знаний у нас больше, и военные подвиги мы, сытое поколение, можем оценить выше, здесь по-прежнему ничего не напоминает о героическом хозяине. А могла бы быть хотя бы табличка.

О подвигах Борисевича его дочери сейчас рассказывают внучкам. В день, когда у прадеда закончилась молодость, у младшей Кати только началась жизнь. 22 июня ей исполнится пять лет.


Наталья Ковальчук

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2018 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .