РАДИО РОССИИ. КРАСНОЯРСК:
Архив программ
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски
ВЕСТИ. ИНТЕРВЬЮ:
Смотреть выпуски
АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Смотреть вечерний выпуск

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

НОВОСТИ






26.07.11 09:56 Советские фрески на фасадах пятиэтажек исчезнут под слоем краски

Фрески советской эпохи на фасадах пятиэтажек будут закрашены

Фото Видео репортаж Видео
В домах на проспекте "Красноярский рабочий" косметический ремонт не делали около сорока лет. Столько же держались фрески известного красноярского художника Тойво Ряннеля. Монументальная живопись выполнена уникальной техникой, такую использовали ещё в эпоху Возрождения. Краску наносили на сырую штукатурку. Она до сих пор не потеряла форму и цвет.

В стиле соцреализма на внешних фасадах изображены люди рабочих профессий, большинство которых сейчас не в почёте. Но как оказалось, противопоставить символам ушедшей эпохи нечего, кроме ядовитых цветов. И это наша реальность. "Жилфонд" оставил выбор расцветки на откуп иностранным рабочим. В смету стоимость реставрации не включили, так как фрески не относятся к охраняемым объектам культурного наследия.

Только внешний ремонт одного здания стоит чуть больше двух миллионов рублей. Закрасить стену в 150 квадратов - не самая большая статья расходов. А вот если реставрировать две фрески, которые ещё не успели уничтожить, это уже как минимум миллион. А этих денег нет.

Их ещё можно восстановить, если того потребуют жильцы, только тогда расходы лягут на их же плечи, а с этим никто не согласится. Хотя есть и другие примеры: на проспекте Свободный сохранили графические работы и даже смогли их приукрасить. А на правобережье не сомневаются - эта краска не продержится и пару лет.

"Вообще-то решение должно приниматься коллегиально, специалистами: достойно ли это нашей исторической памяти, снести или закрасить, разрушить и ничего не возводить взамен, или всё-таки мы хотим быть культурной нацией", - отметил председатель красноярской организации Союза художников России Сергей Ануфриев.

Автору этих фресок Тойво Ряннелю исполняется 90 лет. Он сейчас в творческом процессе. Собирается в этом году устроить выставку в Хельсинки, Петербурге и Красноярске. Каково же будет разочарование мастера, когда он увидит на месте своих другие произведения.


Вадим Куликов

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2018 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .