ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  

НОВОСТИ | Общество






27.01.12 09:40 Пенсионеры сетуют на высокую цену справок БТИ

Основная причина дороговизны справок БТИ - бумажные архивы и ручной труд

Фото Видео репортаж Видео
Справка о зарегистрированных правах на жильё понадобилась Нелли Степановне, чтобы попробовать оформить субсидию по квартплате. Но когда получаешь пенсию 7 тысяч рублей, справка БТИ кажется дорогим удовольствием.

"Когда я обратилась в БТИ, мне сказали, справка стоит 700 рублей. Я не поверила своим ушам. Я переспрашивала, говорила, что пенсионерка, откуда такие цены", - сетует пенсионерка Нелли Шихман.

На самом деле максимальная стоимость справки БТИ - 650 рублей, минимальная цена за информацию техинвентаризации - 200 рублей. На 50-процентную скидку могут рассчитывать только одинокие пенсионеры и инвалиды. Эти тарифы были утверждены губернатором Александром Лебедем ещё в 2000 году. Проблема в том, что весь архив бюро до сих пор бумажный. Чтобы собрать информацию для одной справки, специалисты проводят в хранилищах лучшие годы своей жизни.

Получается, основная составляющая стоимости справки - бумажная рутина. В архиве работает 15 человек. Только от прокуратуры, судебных приставов и полицейских они ежемесячно получают до 2-х тысяч заказов. Частных обращений немного меньше, но от этого не легче. Пыль на эти полки ложиться не успевает, хотя здесь 350 тысяч томов с данными по каждому объекту Красноярска, и в каждой папке ещё тысяча документов.

Казалось бы, куда проще создать электронную базу данных, но только на оцифровку технических паспортов потрачено более 100 миллионов рублей. Перенести всю информацию в компьютер можно, но таких расходов бюджет краевого БТИ не потянет. Поэтому и приходится тянуть резину с выдачей дорогостоящих справок, ведь труд не из дешёвых.


Вадим Куликов

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2020 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .