ВЕСТИ. ИНТЕРВЬЮ:
Смотреть выпуски
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Новый сайт программы
АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Смотреть вечерний выпуск
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
Говорит и показывает КРАСНОЯРСК
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Смотреть выпуски "Вестей"
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

НОВОСТИ | Общество






11.03.12 11:36 Западные учёные высоко оценили научный потенциал Красноярска



Фото Видео репортаж Видео
Возможность получать биотопливо из канализации, а сеточки для вправления грыж и таблетки, которые действуют на орган в нужное время, из полимера - всё это результат многолетней работы красноярских учёных. Пока изобретённый материал получают дорогим лабораторным методом, но организация производства - уже решённый вопрос. Вопрос нескольких лет и миллионов грантовых рублей.

"Когда к нам сюда попадают специалисты из разных университетов, они говорят - как у вас много роскошного оборудования, какие площади, как у вас вообще всё здорово! Всех волнует интенсивность - насколько оно всё загружено, чтобы выдавать научный результат. Надо менять структуру финансового обеспечения. То же оборудование мы по полгода получаем - никто не верит в мире", - рассказала доктор медицинских наук, заведующая кафедрой медицинской биологии института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ Екатерина Шишацкая.

Гранты - основной источник финансирования научных работ. К сожалению учёных, не всегда деньги можно получить к началу исследований, чаще к результату. Материально заинтересовывать студентов непросто. Между тем, учащиеся факультетов физики, биологии, математики, как отмечают профессора, это штучные студенты.

"Наш нормальный выпускник нормального университета, не московского, не физтеха - красноярского университета, абсолютно конкурентоспособен по сравнению с выпускниками английских вузов. Он лучше, он сильнее. Он лучше знает, больше умеет, легче обращается с компьютером, умеет как-то программировать, если матфак закончил", - подчеркнул доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой прикладной математики университета Лестера Александр Горбань.

Долгое время Красноярск был закрытым для иностранцев городом. Сюда не приезжали, отсюда за пониманием мировых проблем не выезжали за границу научные умы. Интернет уравнял всех в возможности получать информацию онлайн. Сейчас удельные научные показатели в Красноярске меньше, чем в других сибирских городах. Зато динамика сумасшедшая. Есть кого догонять.

"Когда я в прошлом году сделал анализ публикационной активности - Красноярск, Томск, Новосибирск, Иркутск, Ростов (поскольку там ЮФУ), Москва, то общее число публикаций у нас меньше всех. Мы стартовали с самых низких позиций. Темпы прироста публикационной активности и цитируемость у Красноярска самые высокие", - отметил кандидат биологических наук, учёный секретарь института биофизики СО РАН Егор Задереев.

Светлых научных голов в нашем крае, по разным подсчётам, от трёхсот до пятисот. Самая сильная - физика. Есть движение, есть энтузиасты и понимание проблем, а значит, и реальная возможность у региона выйти на новые, престижные показатели в фундаментальной науке.


Наталья Ковальчук

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
Все новости дня
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.