АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Смотреть вечерний выпуск
ВЕСТИ. ИНТЕРВЬЮ:
Смотреть выпуски
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски
РАДИО РОССИИ. КРАСНОЯРСК:
Архив программ

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Смотреть выпуски "Вестей"
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

НОВОСТИ | Общество






21.03.12 10:03 Школьный музей Андрея Поздеева признан лучшим в России

Школьный музей Андрея Поздеева признан лучшим в России

Фото Видео репортаж Видео
Музей задумали и организовали супруги Владимир и Татьяна Вагановы. Он - художник, несколько лет жил в доме Поздеевых, она - учитель истории. В стандартном школьном кабинете уместили целую жизнь.

Зонта от дождя Поздеев никогда не имел, на Столбах любил Китайскую стенку. Девятиклассница Анна Чекмасова на всероссийском конкурсе школьных музеев признана лучшим экскурсоводом.

Детей пришла поздравить вдова художника Валентина Поздеева. За чаем рассказывает, мастер очень строго относился к творчеству, супруга знала - ничего нельзя хвалить. Картины, которые понятны с первого взгляда, он просил друзей сжечь на даче, либо безжалостно резал.

"Они были выброшены, лежали свёрнутые в рулон, и Володя их находил на антресолях, по углам в мастерской и говорил: "Я возьму?". А я кивала", - вспоминает вдова художника Валентина Поздеева.

То, что удалось когда-то спасти, сейчас собирают как мозаику. Резаные квадраты - как первая рукопись произведения. По ним ещё предстоит проследить, как художник искал форму, подбирал цвет, как зрел его замысел.

"Огромная картина, мы назвали её "Око Вселенной", она занимает целую стену в нашей школе, и у неё не хватало одного сегмента. Мы его нашли. Нам подарили альбом Сергея Образцова, и когда мы начали листать его, к своему удивлению и радости обнаружили этот сегмент", - рассказала руководитель школьного музея Татьяна Ваганова.

Свои картины Андрей Поздеев писал в долг, часто ими и рассчитывался. Сейчас его полотна выставляют в Третьяковской галерее, в Русском музее, а в родном городе ценнейшие вещи художника хранятся в обычном школьном классе.


Евгения Безбородова

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
Все новости дня
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2018 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .