ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  

НОВОСТИ | Общество






19.07.12 17:34 Из-за аномальной жары резко понизился уровень воды в Енисее и Ангаре

Низкий уровень воды в Ангаре и Енисее ставит навигацию под угрозу

Фото Видео репортаж Видео
Ранним утром на речном вокзале многолюдно. 150 человек ждут, пока автобусы отправятся до Енисейска. Только там они смогут пересесть на теплоходы, следующие в северные районы. А ведь ещё в июне суда отходили прямо от берегов Красноярска. Из-за аномальной жары уровень воды в Енисее резко понизился, и чтобы не рисковать морским транспортом, было решено весь путь разбить на два этапа.

Аномально жаркий сезон в первую очередь грозит потерей денег и времени речным перевозчикам. В этом году на Ангаре сложилась катастрофическая ситуация. Всю прошлую неделю уровень воды там держался на отметке 95 сантиметров, что ниже критической нормы на пять пунктов. В связи с этим речникам пришлось увеличить количество рейсов, при этом нагрузка на каждый из них не составляла и половины обычной нормы. Ситуация на Енисее ничуть не лучше.

"Сейчас мы не догружаем примерно 30% по Енисею, чтобы по порогам идти. Конечно, это убытки. Сегодня на Ванкоре мы посчитали, завозили с недогрузом и практически 100 миллионов уже потеряли", - сказал генеральный директор Енисейского речного пароходства Александр Иванов.

Сегодня уровень воды на Ангаре стабильный благодаря Богучанской ГЭС. Однако совсем скоро всё может кардинально измениться. В следующем месяце там запланирован запуск первого гидроагрегата.

Больше всего речники боятся, что в августе сброс воды на Богучанской ГЭС приостановят. Да и прогноз погоды пока не обнадёживает. Дождей не обещают. А это значит, что уровень воды опустится максимально низко и тогда навигацию придётся остановить. Такого ещё никогда не было.

Обычно навигация проходит до начала октября. Если же прогнозы на этот сезон подтвердятся, предприятия, занимающиеся речной перевозкой, понесут многомиллионные убытки, а населённые пункты, включая Красноярск, не досчитаются нужного сырья.


Дмитрий Матыскин

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2021 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .