
|
|
НОВОСТИ

|

|



09.07.13 11:34 На берегу Енисея разрушается битумохранилище |

Битумное хранилище в двух километрах от Дивногорска. Прийти сюда может любой желающий. В жару за несколько метров от чёрных озёр резкий химический запах. Общая площадь двух бассейнов - около тысячи квадратных метров.
По словам местных жителей, раньше битумное хранилище стояло закрытым. Со временем металлические конструкции разобрали, бетонные плиты сняли. Сейчас оно стоит под открытым небом. В 100 метрах направо - федеральная трасса М-54 и железная дорога, в 200 метрах налево - Енисей.
Сколько здесь битума - неизвестно. Судя по количеству палок и прочего хлама, глубину мерило не одно поколение дивногорских подростков. Николай Ануфриевич пытается достать дно - безрезультатно: "Я 1.80, здесь 1.60 запросто, дна я опять не достал".
В администарции Дивногорска поясняют, раньше на берегу Енисея работал асфальтовый завод, но 10 лет назад его закрыли. Земля, оставшиеся постройки и почти разрушенные хранилища к городу отношения не имеют.
"Про эти ёмкости мы знаем уже давно. Сегодня это краевая собственность - бывший крайавтодор, но он обанкротился. Сегодня мы ищем собственников. Какой-то катастрофы экологической мы тут не видим", - сказал глава Дивногорка Егор Оль.
Собственник битумных бассейнов - государство. Красноярские чиновники уже пытались их продать, но земля в водоохранной зоне, купить её нельзя, желающих взять в аренду и навести порядок не нашлось. В каком состоянии хранилище сейчас - собственнику неизвестно. Пока планируют лишь провести экспертизу, утилизировать не обещают.
"Что будут эти работы проведены в этом году - маловероятно, деньги на эти цели в бюджете на сегодня не заложены", - пояснил руководитель краевого агентства по управлению госимуществом Алексей Колович.
Пока единственные пострадавшие - бездомные собаки и птицы. Местных жителей беспокоят чёрные лужи в нескольких метрах от реки. Битум уже на берегу, есть вероятность, что нефтепродукт с подземными и дождевыми водами течёт в Енисей.

|
|
|