ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Новый сайт программы
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Смотреть вечерний выпуск
РАДИО РОССИИ. КРАСНОЯРСК:
Архив программ
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски
АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
Говорит и показывает КРАСНОЯРСК
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Смотреть выпуски "Вестей"
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

НОВОСТИ






16.08.13 09:33 Картофельная нематода может оставить регион без урожая



Фото Видео репортаж Видео
Светлана Петровна не первый год в садоводах, поэтому свой урожай охраняет по науке. Наступившую золотистую картофельную нематоду знает в лицо - соседи на посадку предлагали ей заражённые клубни.

Золотистая нематода - это паразитирующий на клубнях червь. Первые признаки его появления - выцветание ботвы и появление на корнях жёлтых шариков. Паразит губит растение, буквально высасывая его.

Картофель, который вырос в соседстве с нематодой, в пищу всё-таки пригоден. Бояться его не стоит. А вот количество такого урожая вызовет у садоводов голодные спазмы в животе. Паразит оставит лишь 10% посевов.

Сейчас на территории края 511 заражённых участков. Нематода распространяется так легко, что приходится вводить карантин на засеянной земле. Также имеет большую устойчивость к воде, засухе, морозам и другим факторам. Жить в почве может до десяти лет. Большие поля пока не заражены. Но красноярский союз садоводов бьёт тревогу: при сохранении динамики через 12 лет мы можем остаться без второго хлеба.

"У кого есть очаги, мы направили информационные письма. Всем главам сельских и городских населённых пунктов, главам муниципальных районов, где есть нематода, направлены письма с указанием конкретных адресов", - сообщил начальник отдела надзора по карантину растений управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Сергей Звягинцев.

Специалисты предлагают десять нематодоустойчивых сортов. Но они не обеспечат железной гарантии от паразита. Нужен ещё ряд мер: чередование культур на поле, внимание к больным растениям и сельскохозяйственная гигиена. Если ваше поле поразил червь, нужно постараться как минимум не заразить других.


Владимир Богомолов

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
Все новости дня
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.