ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  

НОВОСТИ






20.09.13 19:38 Дети-инвалиды смогут учиться в обычных школах



Фото Видео репортаж Видео
Олесе семь с половиной. В школу в этом году она не пошла. Для сочетанной патологии даже коррекционных заведений не предусмотрено. Хотя мама попыталась воспользоваться новым законом об образовании и сходила в ближайшую школу.

"Ни одного такого ребёнка у них нет даже на домашнем обучении. Когда я спросила, может, мне попробовать специалиста на дом и приходить на музыкальные занятия, мне сказали: музыкальный кабинет на втором этаже, начальная школа - на третьем", - рассказывает мама Олеси Виктория Полубнева.

Технические трудности - полбеды. Отсутствие опыта, методик, а главное энтузиазма у педагогов - большая проблема. "У одной знакомой моей всё идеально, в учителе души не чает. Остальные все учителями недовольны. Ребёнку сложно приспособиться к этому темпу, к ритму, а учителю некогда индивидуально заниматься", - добавляет Виктория.

Родители здоровых детей зачастую с опаской относятся к школам, где обучают инвалидов. "Выбирайте себе другую, если что-то не нравится", - советует в таком случае директор школы в Заозёрном. Детям с проблемами там не отказывают. На 1000 учеников 137 - это ребята с нарушениями слуха, зрения, интеллекта, с ДЦП.

"Бог даёт детей, даёт и на детей. Потрясающая вечная пословица. Я не могу сказать, что это нашими колоссальными усилиями, но теперь в школе есть всё. Что касается ребят, которые имели множественные сложные дефекты, в том числе опорно-двигательного аппарата, тоже не было проблем. Сначала мы их носили по школе. Сейчас у нас есть современное средство передвижения - мини-трактор, который ездит по лестницам", - сказала директор общеобразовательной школы (г.Заозёрный) Ирина Крук.

В заозёрновской школе есть стобалльники. Ими гордятся. Но больше - маленькими победами. В прошлом году начала читать девочка, которая ходила в школу восемь лет просто для социализации, согласно диагнозу - необучаемая. Красноярским школам к таким успехам ещё стремиться.

Наверно, и здоровым школьникам такое совместное обучение могло бы пойти на пользу. Уж слишком занижено у современных подростков чувство ответственности, об этом говорят социологические исследования. А ещё о том, что успеваемость от так называемого инклюзивного обучения не страдает.


Наталья Ковальчук

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2019 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .