ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  

НОВОСТИ | Общество






29.05.14 17:49 Краевые депутаты обсудили проблемы коренных народов Севера



Фото Видео репортаж Видео
Раз в год уполномоченный по правам коренных малочисленных народов края отчитывается перед депутатами. Рассказывает, 30 лет назад все, кто работал в тундре, имели прямой контакт с местной властью. Сейчас главы посёлков, районов понятия не имеют, кто ведёт добычу. Богатейшие компании России строят миллиардные объекты по всей стране, но ничего не делают в северных посёлках - там, где добывают, - уверяет Семён Пальчин.

"Такого контакта, какой раньше был, сегодня нет. Работает наш местный парень, а там режим. Зашёл к нему чаю попить, пурга на улице, и за то, что он обогрел своего земляка, его с работы выгнали", - отметил уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семён Пальчин.

Отделения федеральных органов давно выехали с Севера. На весь Таймыр ни одного инспектора Роспотребнадзора или Росприроднадзора. Как развивать предпринимательство в таких условиях, спрашивает Пальчин. Но чтобы наловить рыбы, прокормиться, эвенк должен получить разрешение.

"И самое главное, мы создаём искусственные препятствия для того, чтобы люди работали. Начинаем конкурс. Да этот абориген всю жизнь жил на берегу речки или озера, а ему говорят - давай-ка в конкурсе участвуй", - добавил Пальчин.

От имени педагогов Пальчин просит обратить внимание на проблему с выдачей паспортов. Раньше главы посёлков собирали бумаги и скопом на всех делали документы. Сейчас ребёнок должен лично явиться в паспортный стол вместе с родителями. И то, что ближайшая паспортно-визовая служба за тысячу километров, никого не волнует.

"Чтобы вылететь в Дудинку, нужно за дорогу заплатить 9 тысяч. И 9 тысяч обратно. Так как вертолёты летают по средам, раз в неделю, надо неделю ещё прожить в Дудинке", - пояснила заместитель директора школы в пос. Волочанка Валентина Лавка.

Педагоги боятся, что в следующем году школьников без документов не допустят к ЕГЭ. Депутаты обещали вмешаться и попытаться изменить хотя бы ситуацию с паспортами для школьников.


Евгения Безбородова

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2021 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .