ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  

НОВОСТИ | Происшествия






09.07.14 17:51 В Красноярске сгорела мастерская художника Владимира Зеленова



Фото Видео репортаж Видео
Оплавленное стекло, стопки сгоревших журналов и разбитые скульптуры. Это, пожалуй, всё, что осталось после пожара в художественной мастерской. Огонь в двухэтажном здании на улице Высотной вспыхнул 26 июня около 10 часов утра. Подоспевшие пожарные не смогли спасти главного - культурные ценности превратились в пепел.

Этот пожар стал личной трагедией для красноярского художника Владимира Зеленова. В этом помещении хранились его картины и скульптуры, над которыми он работал целых 60 лет. Самого Зеленова в момент возгорания в мастерской не было. Говорят, художник до сих пор находится в глубокой депрессии. Его сын Константин уверяет - сгорело более тысячи картин. В том числе произведения Сергина, Довнера и Поздеева. Остались только тени на стенах.

"Не только картины, есть же рисунки, рабочие материалы, эскизы, этюды. Здание без воды и обесточенное. Как оно может загореться без поджога? Каменное здание?", - сказал сын Владимира Зеленова Константин Зеленов.

По неофициальной информации, помещение загорелось изнутри, в четырёх местах одновременно. Единственная версия - кто-то специально поджёг мастерскую. Возможно, просто для отвлечения внимания после кражи, ведь подсчитать сгоревшие картины невозможно. Как ни странно, творческое сообщество Красноярска не в курсе пожара. Искусствовед Оксана Будулак узнала о происшествии от нас.

"Скорее всего, это какая-то личная месть или какие-то субъективные проблемы. Вряд ли это связано с намеренным уничтожением культурного наследия города", - считает искусствовед Оксана Будулак.

Создаётся впечатление, что сам факт пожара намеренно не разглашают. Выгоревшее здание принадлежит Союзу художников. Его председатель Сергей Ануфриев от комментариев отказался. Известно, что в помещении уже долгие годы была отключена вода и отопление. Денег не хватало и на оплату электричества. Отсутствовала пожарная сигнализация и охрана. В городе есть и другие мастерские, всего их 84; остаётся только надеяться, что к наследию красноярских художников теперь будут относиться бережнее.


Владимир Жаринов

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2021 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .