ВЕСТИ. ИНТЕРВЬЮ:
Смотреть выпуски
АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть
ПОМОЖЕМ ВМЕСТЕ:
Вести и Русфонд собирают средства для больных детей
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Смотреть вечерний выпуск

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ВЫБОРЫ-2016
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Смотреть выпуски "Вестей"
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

НОВОСТИ | Общество






05.11.14 11:37 В Дивногорске появился дом на солнечных батареях



Фото Видео репортаж Видео
В Красноярском крае он один такой: дивногорский дом на солнечных батареях. Для сбережения энергии тут, правда, продумано всё: небольшие оконные проёмы, отсутствие балконов, самые современные лампочки и регуляторы тепла в квартирах. Эффект есть.

"Когда мы жили в своих старых квартирах в деревянном доме, платили зимой 4700, без света. Нас двое прописано. Сейчас в зимний период платим 4200, это уже со светом. Летом у меня получилось 2500", - рассказала жительница дома на солнечных батареях Мария Вершинина.

Эта система гибридная: зимой автоматически берёт тепло от сети. В подвале, пока без дела, стоят особые насосы, которые могут переводить не только солнечный свет, но и жаркий воздух в тепловую энергию.

"Летом здесь платежи за отопление равны нулю. Был у нас случай в этом году наглядной работы этих солнечных коллекторов, когда в микрорайоне на плановый ремонт ушёл источник теплоэнергии, и этот дом был с горячей водой полностью", - пояснил заместитель директора МУП "Электрические сети" Алексей Ануфриенко.

Специалисты подсчитали, энергосберегающее оборудование окупится собственнику дивногорского дома, а в данном случае это муниципалитет, через 20 лет. Казалось бы, это долго, ну так и речь идёт о малоэтажном строении, в многоэтажке всё решилось бы в гораздо более сжатые сроки.

Во всём мире солнечные батареи используют традиционно в частном порядке. Замахнуться на многоквартирный дом отваживаются редко. Само оборудование дорогое, за счёт того что импортное. Как инженерная мысль, так и материал. Сборка, соответственно, ручная, путём проб и ошибок. Для того чтобы в крае широко внедрять подобные технологии, надо вырастить целую отрасль специалистов по обслуживанию, выпускать своё оборудование и подготовить законодательную базу. А без этого разговоры о глобальном энергосбережении носят скорее характер абстрактных рассуждений.


Наталья Ковальчук

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Вести. Красноярск
Сайт Вести. Красноярск
Вести-Красноярск. События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России - Красноярск
Непотерянный рай


© 2016 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2016. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.