ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  

НОВОСТИ | Экономика






18.12.14 09:19 В Красноярске растут цены на лекарства



Фото Видео репортаж Видео
Инвалид второй группы Галина Николаевна расходы на лекарства подсчитывает на листочке. Суммы уже четырёхзначные. За несколько дней взлетели цены на импортные препараты, которые по льготе не прописывают.

"По моим подсчётам, на 20-30 процентов точно, сужу по тому, что постоянно покупаю: ношпа, мезим. Мезим сейчас упаковка стоит 250-300 рублей. - Что будете делать, если лекарства ещё подорожают? - Не знаю, наверное, будем умирать...", - сетует пенсионерка.

Цены растут вместе с долларом. На 200 рублей подорожали сердечные препараты. В частных аптеках не скрывают - после праздников стоимость возрастёт ещё практически вполовину на всё, что привозят из-за рубежа. Проблемы начнутся и с поставщиками.

Сбои в поставках обязательно будут, в связи с ростом цен не все дистрибьюторы, которые занимаются этими поставками, готовы сразу платить такие суммы, и дефицит лекарств обязательно возникнет, надеюсь, что по небольшой категории товаров", - отметила заведующая аптекой Елена Любимова.

Елена уверена, поставщики потребуют повышения цен и на жизненно-важные препараты. Их регулирует государство. Но процедура это долгая и может занять около года, так что пока стоимость на самое необходимое сохранится.

"Льготные категории граждан, стационары - они все подтверждаются и будут обеспечены в 15 году. Рост цен прогнозируется на 1-2% в зависимости от оптовой надбавки, которую будет применять поставщик", - пояснил первый заместитель министра здравоохранения Красноярского края Вячеслав Добрецов.

На цены остальных импортных препаратов государство влияния не имеет.

Сегодня средний чек в аптеке при простуде составляет 700 рублей, на эти деньги можно купить противовирусный препарат, спрей от кашля и порошки на основе аспирина. После Нового года, при условии что курс валют продолжит расти, на эти деньги можно будет купить только одно средство.

Сдерживают цены пока только государственные аптеки. Также работают дискаунтеры с социально-ориентированными ценами. По краю таких аптек всего десять.


Александра Славецкая

АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2022 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .