
|
|
НОВОСТИ | Общество

|

|


"Норильскому никелю" - 80 лет

07.05.15 19:55 Каждую 8-ю тонну никеля для фронта произвели на Норильском комбинате |

Война стала стимулом для развития Горно-металлургического комбината в Норильске. Стройка началась в 1935 году. Но в августе 41-го был дан приказ ускориться. Большинство предприятий, которые добывали металл, попали в прифронтовую полосу. Стране же был крайне необходим этот ресурс. На север Красноярского края эвакуировали специалистов из Мончегорска Мурманской области. Там был самый мощный комбинат союза - "Североникель". Сегодня он входит в группу компаний "Норильский никель". Мончегорцы составили инженерный костяк молодого завода. Работу осложняли погодные условия.
"Часто тех, кто шёл на работу, засыпало снегом, люди замерзали, не хватало тёплой одежды", - рассказала заведующая отделом истории красноярского краеведческого музея Татьяна Никандрова.
Кирка, лом, лопата были основными орудиями. Ломы приходилось раскалять в огне и забивать в мерзлоту на несколько сантиметров. Разжигали большие костры и отогревали грунт. Работали днём и ночью. Строили и бетонировали даже в 40-градусные морозы. В середине 20-го века ни одна страна мира не имела опыта строительства подобного промышленного предприятия в арктических условиях.
В Красноярском краеведческом музее хранится первый медно-никелевый брусок 1939 года. Он здесь, за стеклом, даже в руках не дают подержать, настолько ценный экспонат. А вот первый чистый промышленный никель в Норильске добыли в 1942 году и сразу всю партию отправили на Урал на танковый завод.
Уже в Сталинградской битве участвовали танки, броня которых была усилена именно норильским никелем. "За годы войны каждая 8-я тонна никеля производилась в Норильске. Поэтому Норильск сделал большой вклад в дело Победы. Норильский комбинат получил знамя Государственного комитета обороны, которое было не переходящим, его оставили на комбинате", - рассказала заведующая отделом истории красноярского краеведческого музея Татьяна Никандрова.
В Норильске в годы Великой Отечественной начали добывать и кобальт - из него делались авиационные детали. Комбинат жил и работал по законам военного времени. "Всё для фронта, всё для победы". В 43-м почти 200 жителей северного города наградили орденами и медалями СССР. А в мае 1945 года ещё более 300 работников комбината.
Мария Семёнова


|
|
|