ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  

НОВОСТИ | Общество






08.07.15 17:21 В Красноярске отстаивают идею строительства крематория



Фото Видео репортаж Видео
Проект крематория был заморожен после февральской сессии горсовета. Народные избранники отклонили его с формулировкой "требуется доработка". Для победы не хватило всего четырёх голосов.

По статистике, в городах, где есть крематорий, огню предают около 40% умерших. Но вот депутаты красноярского городского совета депутатов до сих пор уверены и делом, то есть голосованием, подтверждают, что Красноярску крематорий не нужен. Поэтому территория до сих пор остаётся в запустении.

Один из депутатов устроил настоящее шоу с раздачей икон. Русская православная церковь и правда считает сжигание тел нежелательным явлением, но религиозные мотивы не могут быть решающими, когда город задыхается под натиском переполненных кладбищ. Существует специальный федеральный закон. Одна из статей гласит, что погребение может осуществляться путем предания останков земле или огню. Эту возможность мэрия обязана предоставить красноярцам.

По новым санитарным требованиям кладбище не может быть больше 40 гектаров. А значит, пока нет крематория, каждые четыре года в Красноярске нужно будет создавать новое. Инвестор предполагает, что проекту препятствует депутатское лобби ритуальных фирм. Появится в городе крематорий и клиентов у них будет в два раза меньше. А ведь сегодня одно элитное место на Бадалыке стоит около полумиллиона рублей. Тем не менее сейчас проект крематория на рассмотрении юридического отдела мэрии.

"Был дан ответ, а проект постановления готовило управление архитектуры, что они считают нецелесообразным готовить такое постановление, так как один раз вопрос уже рассматривался и вроде как он не нашёл решения. Придётся мне попросить у Эдхама Шукриевича личной встречи, чтобы выяснить позицию", - сказал инициатор проекта Виктор Суровцев.

Глава Красноярска и губернатор региона неоднократно высказывались "за". Тем более подозрительной выглядит демонстративная нерасторопность рядовых городских клерков, которым, надо полагать, мнение губернатора и мэра не указ. А тем более позиция рядовых красноярцев, которые активно поддержали идею строительства в городе крематория.

"Объекты эти сложные. Не так просто взять и принять решение, где бы его разместить. Поэтому к тому сроку, когда будет исчерпан ресурс действующих кладбищ на территории города, мы наверняка эту проблему решим", - подчеркнула пресс-секретарь департамента градостроительства администрации Красноярска Оксана Покаместова.

Виктор Суровцев уверяет, в депутатском корпусе предлагали помочь, если он втридорога выкупит под крематорий другой участок земли. Но пока от своих планов инвестор отступать не намерен. Осенью планирует снова выйти с проектом крематория на сессию городского совета. И какое настроение будет у народных избранников на этот раз - большой вопрос.


Владимир Жаринов






АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2021 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .