ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  

НОВОСТИ






12.11.15 17:38 Красноярцы предлагают упразднить слово "брак"

Красноярцы предлагают упразднить слово *брак* применительно к семейным союзам

Фото Видео репортаж Видео
Хорошее дело браком не назовут - это главный аргумент Светланы и Альбины. Они с группой единомышленников и написали письмо Президенту и главе Красноярска. Светлана дважды разведена, Альбина - в процессе. И по их представлению, само слово "брак" настраивает молодожёнов на разлад. Заменить его предложили на "семейный союз".

Предложение ликвидировать слово "брак" звучит не впервые. В красноярском Доме семейных торжеств в устной речи стараются его не использовать. Оперируют именно выражением "семейный союз". Но идея юридической замены обещает им только бумажную волокиту.

"Если говорить о целесообразности отмены этого слова, я не вижу ничего хорошего. Потому что все документы, которые уже выданы, российский документ, утверждённый правительством и президентом, и в отмене этого документа никакого смысла нет", - сказала руководитель территориального отдела ЗАГС по торжественной регистрации браков Ирина Ерошина.

Брак - дефектное изделие - пришло из польского и в русском языке существует 300 лет. Брак как супружеские отношения имеет старославянские корни. Произошло от глагола "брать". Время появления точно не установлено. Но слова полностью созвучны. Хотя психологи не разделяют точку зрения на магическое влияние слов.

"Да, слова имеют некоторое значение, фоносемантика играет определённую роль. Но нельзя им приписывать такую ведущую роль. Сам человек решает, как он употребляет то или иное слово", - отметил психотерапевт европейского регистра Николай Рычков.

Искать причину своих проблем во внешних обстоятельствах достаточно соблазнительная стратегия. Но не всегда справедливая. Да и по статистике большинство разводов происходит из-за бедности и безработицы, а вовсе не из-за слова "брак".


Владимир БОГОМОЛОВ






АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2021 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .