ВЕСТИ. ИНТЕРВЬЮ:
Смотреть выпуски
РАДИО РОССИИ. КРАСНОЯРСК:
Архив программ
ВЕСТИ. КРАСНОЯРСК:
Смотреть вечерний выпуск
СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ:
Смотреть выпуски
АВТОРСКИЕ ФИЛЬМЫ:
Смотреть

ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Смотреть выпуски "Вестей"
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России
Анонсы, промо

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  
Экономика  
Наука и образование  
Культура  

НОВОСТИ






23.12.15 08:45 Фрукты с красноярских прилавков проверили на содержание пестицидов



Фото Видео репортаж Видео
Фрукты турецкой национальности мы закупили в семи крупных торговых сетях города и на двух рынках. Продавцы, узнавая, что продукты мы закупаем для проверки, резко меняли своё отношение к нам. Но воспрепятствовать закупке всё равно не удалось.

С определёнными сложностями мы купили апельсинов, лимонов, потратили на это 155 рублей. Затем все образцы прошли тщательную проверку в лаборатории. Вопреки стереотипам, к дешёвым продуктам с рынка претензий не возникло. А вот в лаймах и апельсинах из магазинов обнаружили химию. Пестициды в таких дозах становятся ядами не для вредителей, а для человека.

"Несмотря на уверения товаропроизводителей о том, что пестициды не опасны, при неправильном использовании они имеют способность накапливаться. У человека может развиться токсикологическое отравление", - пояснила руководитель испытательной лаборатории "Красноярский референтный центр Россельхознадзора" Оксана Гук.

У Россельхознадзора ещё в 2011 году забрали полномочия проверять сельхозпродукцию на пестициды. Выходит, уже четыре года никто не следит за содержанием ядохимикатов в зерне, овощах и фруктах. Как нам рассказали специалисты, сейчас даже сертификаты в магазине не гарантируют безопасности продукта.

"Ком проблем нарастает в любом случае, потому что нет жёсткого контроля. Соответственно, кто-то воспользуется пробелами в законодательстве", - отметил заместитель руководителя управления Россельхозназора по Красноярскому краю Андрей Кулешов.

Этими пробелами до поры до времени пользовались турецкие производители. Поэтому для российского покупателя продуктовые санкции могут оказаться полезными для здоровья.

Большой перечень овощей и фруктов попадает под запрет уже с 1 января следующего года. За это время продавцам нужно распродать все остатки и найти более ответственных поставщиков.


Владимир ЖАРИНОВ







АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
Все новости дня
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2018 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .