ГТРК "КРАСНОЯРСК"
О компании
Техническое оснащение
Команда
Заслуги и награды
Контакты и координаты
Новости компании
Спецпроекты
Пресса о нас
Рекламодателю
Студия звукозаписи
ПРЯМОЙ ЭФИР
"Маяк" в Красноярске
"Радио России". Красноярск
О КАНАЛАХ
Россия-1. Красноярск
Россия-24. Красноярск
Радио России. Красноярск
Маяк. Красноярск
Интернет-вещание
Слушать программы "Радио России"
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
Россия 1
Маяк
Радио России

ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Красноярск  
Красноярский край  
Органы власти  

НОВОСТИ | Происшествия






19.09.16 11:42 Жители посёлка Ванавара задыхаются от дыма лесных пожаров



Фото Видео репортаж Видео
Чтобы в Сибири осенью бушевали пожары, даже опытные спасатели такого не припомнят. Всё из-за погодной аномалии: сентябрь теплее в среднем на 8 градусов, в Эвенкии ещё лето. Сухие грозы, пал травы - распространённые причины пожаров в тайге. От дыма задыхается посёлок Ванавара, в редакцию "Вестей" звонят местные жители.

"Дым стоит, даже людей не видно. Школа закрыта, ученики не пошли на занятия. Голова болит, в горле першит, спасаемся водой. Форточки закрыты, аж дома дым", - рассказала жительница посёлка Ванавара Валентина Семёновна.

У жителей обострилась гипертония и лёгочные заболевания. Решением главы администрации посёлка в Ванаваре ввели режим повышенной готовности населения. Ситуацию держат под контролем, от линии огня до жилых домов не менее 10 километров. "Мы туда дополнительно перебросили 100 человек, на сегодняшний день там порядка 120 человек тушат пожар, патрулирование и тушение производится в плановом режиме", - сообщил руководитель лесопожарного центра Красноярского края Дмитрий Селин.

В крае сейчас 19 лесных пожаров, это сравнительно немного. По данным специалистов, на Ванавару сносит дополнительную порцию дыма от соседей. В Иркутской области и в Якутии горят тысячи гектаров леса, ветер приносит продукты горения на север нашего региона. Специалисты надеются на погоду, в среду в Сибирь придут дожди, они урезонят пламя и дым.

Насколько сейчас опасен воздух в Ванаваре, сказать не может никто - специалисты Роспотребнадзора, которые ведут такие замеры, не могут добраться до посёлка Ванавара, так как очень плохая видимость и вертолёты не летают. Пока жителям советуют защищать дыхательные органы влажными марлевыми повязками. Школы и детские сады работать будут, но вот водить туда детей или нет - решают сами родители. Конечно, безопаснее в ближайшие дни оставаться дома.


Александра СЛАВЕЦКАЯ










АРХИВ 
р е к л а м а
п р о г р а м м ы
Смотреть вечерний выпуск
События недели
Вести FM
Маяк в Красноярске
Радио России. Красноярск
Авторские фильмы


© 2019 ГТРК «Красноярск». Государственный интернет-канал "Россия" (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК "Красноярск" - Лепухов Дмитрий Михайлович. Редактор ГТРК "Красноярск" - Сукач Татьяна Валерьевна. Телефон редакции сайта: +7 (391) 243-19-61. Электронная почта: web@kgtrk.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .