Рабочая группа совместно с центром по борьбе с фальсификатом закупила партию молока в одной из популярных торговых сетей города, образцы передали на проверку в лабораторию.
"В обычной пивной бутылке разлито молоко - пожалуйста, покупайте. По цене оно, конечно, дешёвенькое. Каждый сразу клюнет на это. Якобы это от бабушки, из деревни. Оказалось, это ужас. Посмотрите на анализы: стафилококк, прочие моменты, которые могут вызвать вспышку в нашем миллионном городе", - рассказал председатель комиссии по безопасности жизнедеятельности и экологии общественной палаты Красноярска Андрей Гришаков.
В связи с этим прошло совещание общественников с участием компетентных органов и товаропроизводителей края. Они рассказали, что от фальсификата страдают не только покупатели, но и добросовестные предприниматели. Ведь фальсифицированный продукт привлекает своей низкой ценой и качество отходит на второй план.
"Молочный продукт - это сливочное масло, сыры, творог, сметана. Вот в этих группах надо искать корень зла. Это новосибирское масло, которое у нас уже более пяти лет по 30 рублей лежит в магазинах. Собрать руководителей этих ритейлеров, крупных сетей, их не так много, поговорить с господами, пожурить маленько", - сказал представитель компании по производству молочных продуктов Юрий Еремеев.
Нередко фальсификат поступает не только на полки магазинов, но и в бюджетные организации: детские сады и лечебные учреждения региона. Как правило, в конкурсах госзакупок выигрывает тот, кто предлагает лучшую цену. А дёшево не значит качественно.
"Мы отобрали 14 проб сливочного масла в бюджетных учреждениях. Я сегодня только про них скажу, потому что по всем другим процент выявления фальсификата намного больше. Вот как раз в этих учреждениях это 13 проб - 93% из 14-ти проб. Везде были отклонения по жирно-кислотному составу", - сообщила начальник отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Татьяна Борсук.
В течение трёх недель общественники сформулируют конкретные предложения по борьбе с фальсификатом и направят их на рассмотрение в Государственную Думу России.