Это уже вторая сессия образовательного проекта "Энергия будущего", который реализует компания "En+ Group" в тандеме с корпоративным университетом "Евроcибэнерго". Первая прошла в Иркутске и собрала 500 человек. Однако интерес молодёжи к влиянию технологического процесса на экономику настолько высок в нашем крае, что в СФУ собрались уже 600 слушателей.
"Мне понравилось, что они задавали конкретные вопросы. Т.е. пытались нас, философов, приземлить и сказать: а как мы почувствует эффект от технологических преобразований на себе", - рассказал генеральный директор "Евросибэнерго" Вячеслав Соломин.
Из 12-ти основных технологий, которые способны стимулировать глобальное развитие, участники выделили прежде всего возобновляемые источники энергии. Ведь только из-за изменения климата мировая экономика теряет ежегодно триллион долларов. Поэтому даже в Сибири уже активно используются не только гидроэлектростанции. К примеру, в Хакасии у компании "En+" уже год работает солнечная станция, которая обеспечивает электроэнергией целый жилой район Абакана.
К слову, 47 стран уже готовы отказаться к 2050 году от углеводородных источников энергии, которые пагубно влияют на окружающую среду и не дают будущего для развития экономики. "Для Красноярского края большинство этих направлений - вопрос сегодняшней инновационной практики и политики", - подчеркнул губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.
Стоит добавить, что сейчас правительство России готовит документы для ратификации Парижского соглашения, которое должно остановить негативные изменения и в климате и в экономике.